• Главная
  • Статьи
      __/stati/__
  • Перевозка зерновых культур грузовыми автомобилями
Назад

Перевозка зерновых культур грузовыми автомобилями

Экспорт зерна в России за последние годы достиг максимального уровня. В 2015 году страна стала лидером поставок зерна на экспорт, опередив США и Канаду. В структуре поставок этого товара на первом месте пшеница, затем кукуруза и ячмень в почти равных долях. Египет и Турция - основные покупатели российского зерна. Также оно востребовано в странах Африки и на Ближнем Востоке. Идут переговоры об открытии рынка Китая для поставки наших зерновых культур.

(фото: ab-centre.ru)

Российские компании экспортеры зерна

Основные регионы из которых зерно поступает на внешний рынок

Способы перевозки зерна

Транспортировка зерна по России и на экспорт производится тремя видами транспорта: автомобильным, железнодорожным, морским. Выбор в пользу того или иного способа зависит от расстояния между продавцом и покупателем и имеет специфические черты. Такой товар легко поглощает влагу, поэтому требует использования для транспортировки специальной техники. Возможна перевозка в как в таре, так и россыпью. Безопасность перевозки зависит от грамотного составления логистических маршрутов.

Доставка зерна грузовыми машинами

Зерновозы представляются оптимальными для транспортировки зерновых. В тару загружается зерно влажностью не более 15%. Если этот показатель превышен, то зерно везут россыпным способом. В кузове должно быть чисто, а при перевозке в закрытом виде транспорта необходима вентиляция.

Существует несколько типов зерновозов:

  • Бортовой зерновоз не имеет крыши, поэтому при транспортировке зерна в неблагоприятных погодных условиях, товар необходимо накрывать тентом. В такой автомобиль можно загрузить до 20 тонн, но существенным минусом является ручная разгрузка.
  • Автопоезд представляет собой сцепку из нескольких прицепов. Это увеличивает вместимость до 30 тонн
  • Самосвал удобен тем, что не требует дополнительных трудозатрат при разгрузке.
  • Цистерна обеспечивает надежную защиту зерна от любого внешнего неблагоприятного воздействия.

Перевозки зерна по железной дороге

Для осуществления транспортировки зерна грузовым поездом используются специальные вагоны. Это позволяет отправить одним составом большой объем груза.

Перечень требований к жд вагонам:

  1. они должны быть произведены из алюминия или из стали;
  2. эмалевое покрытиевнутренней поверхности должно быть разрешено к использованию при перевозке пищевых продуктов;
  3. загрузка происходит через люки или открывающуюся крышу;
  4. конструкция вагона должна предусматривать защиту такого груза от влаги и солнечных лучей.

В одном вагоне можно разместить до 70 тонн зерна. Разгрузка его происходит при помощи пневматического оборудования.

Перевозка зерна по морю

Если требуется доставить груз на большие расстояния, то целесообразно пользоваться морской доставкой. Россия осуществляет экспорт через порты Черного и Балтийского морей. Удобство их заключается в том, что можно подобрать грузовое судно требуемой тоннажности.

Рост поставок зерна на экспорт повышает значение перевозок по морю. Вместо сотен автопоездов достаточно отправить одно грузовое судно. На него загружаются стандартные контейнеры 20 или 40 футов. Они защищают груз от неблагоприятного воздействия влаги. Этому же способствуют специальные вкладыши из полиэтилена или полипропилена, призванные предохранять насыпной товар от попадания пыли и влаги.

Загрузка зерна производится через люки в крыше, а выгрузка через боковые отверстия. Повышению конкурентоспособности российской зерновой продукции способствует отмена в 2016г. пошлины на экспорт по этому виду товаров. Контролем качества занимается Россельхознадзор, который выдает соответствующий сертификат, если продукция проходит все предусмотренные испытания. Он является обязательным документом при прохождении таможенного контроля. Этот документ выдается без уплаты вознаграждения в течение трех дней и действует две недели с момента получения.

Дата: 15 ноября 2017